fc2ブログ
世にも奇妙な物ばかり
おっさんブログの成長日記

灰汁抜きは難しい!

こんにちわ~!ストーリーテラーのタリモです!

今日皆さんにご紹介するのは前回のオクラと同じ夏が旬の野菜を使用した料理ですよ~!今回使用した野菜と言うのが『ずいき』で作った料理と言うのがコチラ!

ずいきの卵とじ!

このずいきと言う食材はなかなか灰汁が強く、そのままでは食べれないと言うことなので、水の中に酢をいれたタリモ特製灰汁抜き汁を使いじっくり灰汁を落としましたよ~!

そして、灰汁抜きが完了したずいきをめんつゆと酒、醤油で味付けしたタレで炊いてから、栄養のためにひじきをプラスして良い感じに煮えてきたら卵を投入して出来上がり~!

では、早速この手間のかかるずいきを…

いただき満潮!

砂の中に埋めたお父さんがいない…

パク、モグモグ、ゴク…

ちょっと酸っぱい!

灰汁抜き汁に浸けすぎたのか少し酸味が強いですね~!しかし、このずいきのシナっとした感じ良いですね~!タレは醤油辛くしておいたのでご飯も食べれるおかずになりましたよ~!

でも、タリモ…

酸っぱくならない灰汁抜き方法をしりたいです!

今日も最後までご愛読頂き、ありがとうございます!明日も見てくれるかな?

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

タリモ

Author:タリモ
ご愛読ありがとうございます!

当ブログは世にも奇妙な物をウキウキウォッチするブログです。
このブログを読んで次に奇妙な物に出会うのはあなたかもしれません。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスカウンター

現在の閲覧者数:

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR